bv伟德体育-人大代表:网络黑手横行,该重拳出击了!

bv伟德体育-人大代表:网络黑手横行,该重拳出击了!

“众所周知,上海是最有安全感的城市之一;我希望未来上海在虚拟空间里,一样成为最有安全感的城市。”昨天下午,在市第十五届人大三次会议浦东代表团全团审议时,市人大代表陆风表示,现在一些黑客正从原来的科技企业、政府部门,扩大到向教育、医院等公共服务领域发起攻击,对公共安全形成威胁。为此,陆风建议,加快网络安全立法和应用。

市人大代表陆风。刘歆 摄

如今,网络无所不在,网络安全更是被称为大数据的“第四大基础产业”。但是网络背后的“黑手”,不但让网络瘫痪,还形成了一套“熟门熟路”的犯罪手段。

一面是网络安全问题逐渐增加,而且经济越活跃的地区,网络保护的需求越大。从全国来看,网络安全问题的“高发区”主要集中在苏浙沪地区。另一方面,中国的网络安全产业不到100亿美元,网络安全支出仅占整个信息科技支出的1.8%,只到一些发达国家的三分之一。

同时,保护网络安全的技术人员目前严重匮乏。中国的相对人才缺口在150万人左右。有数据显示,63%企业反映,网络安全人员存在严重短缺。“从某种角度而言,‘黑暗产业’从事犯罪的人员增长速度,比网络安全保护人员增速要快得多!”

会议现场。刘歆摄

为此,陆风建议,应加快网络安全立法和应用。扩大网络安全保护的范围,只要有联网的地方,就要有基本的安全防范规范。

同时,要对网络安全产业升级,这一方面可以更好地保护网络安全,另一方面这个产业也是有经济价值的:到2023年,网络安全产业的产值有望达到179亿美元。

“没有一本书能教会如何防范网络安全。为此,要在实践发展中加快人才培养,和‘黑客’对搏,在网络这个没有硝烟的战场中胜出。”陆风认为,还应立法禁止向黑客支付酬金,宁可以“一时之痛”,统一战线阻击“黑客”,让其放弃对上海的攻击,使上海在虚拟空间里成为最安全的城市之一。

新民眼工作室

作者 |宋宁华

编辑 |顾莹颖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注